Buschenschank in Graz

Der Buschenschank gehört zur Steiermark wie das Kernöl!

Der Gaumen jauchzt bei Brettljause, Käferbohnensalat und Traubensaft. Die Seele baumelt inmitten der Natur. Das Auge weidet sich an den steirischen Weinbergen. So geht Buschenschank!

Vor mehr als 230 Jahren räumte Kaiser Joseph II den Bauern und Winzern das Recht ein, den eigenen Wein oder Most auszuschenken und dazu selbst hergestellte Köstlichkeiten zu servieren – und so ist es bis heute! Achten Sie auf den Buschen (= Wacholderzweig) – er zeigt an, ob „ausgsteckt“, also geöffnet ist.

Die meisten Buschenschänken finden sich in den steirischen Weinbergen - nur eine halbe Autostunde entfernt lockt das Südsteirische Weinland mit seinen sanften Hügeln. Aber auch in Graz gibt es einige Lokale, die die typische Brettljause servieren. Erfahren Sie hier mehr:

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Genuss Menschen Wein | © Region Graz - Tom Lamm

Buschenschänken 

in der Erlebnisregion Graz

Quer durch die Region laden überall dort, wo Wein angebaut wird, urige, gemütliche, manchmal auch moderne Buschenschänken zur Einkehr ein. Oft sind es wahre Kleinode in wunderschöner Lage. In heimeligen Stuben oder im Weingarten fühlt man sich dort bei einem Achterl Welschriesling oder Muskateller wie im siebten Himmel. 

Buschenschänken in der Erlebnisregion Graz

Alles über Buschenschank & Heurige in Graz

Der Buschenschank ist in der Steiermark eines der beliebtesten kulinarischen Ausflugsziele

Ein Buschenschank (Mehrzahl: Buschenschänken) ist ein traditioneller, oft familiengeführter Betrieb, der ausschließlich kalte Speisen und Getränke serviert - und das aus eigener Herstellung.

Das typische Buschenschank-Gericht ist die steirische „Brettljause“. Sie besteht aus Aufschnitt z.B. Geselchtes, Schweinsbraten, Schinken, Trockenwürstel, Speck, Lendbratl, Selchwürstel und Aufstrichen wie etwa Verhackert, Leberstreichwurst, Grammelfett, Bratlfett, Kürbiskernaufstrich sowie Kren und Schwarzbrot. Die Brettljause wird auf einem Holzbrett serviert. Dazu trinkt man Wein, Sturm, Most oder Traubensaft. Die vegetarische Alternative sind belegte Brötchen mit verschiedenen Käsesorten, Salate oder Aufstriche.

Die meisten Buschenschänken finden sich in den steirischen Weinbergen - nur eine halbe Autostunde entfernt lockt das Südsteirische Weinland mit seinen sanften Hügeln. Aber auch in Graz gibt es einige Lokale, die die typische Brettljause servieren. Erfahren Sie mehr hier in unserem Gastro-Guide.

In einer Buschenschank dürfen nur kalte Speisen aus eigener Produktion serviert werden. Im Heurigen dürfen auch warme Speisen angeboten werden. Den Besuch in einer Buschenschank kann man sehr gut mit einer Weinverkostung verbinden und anschließend direkt vor Ort Weine erwerben. Beim Heurigen können zwar auch Weine verkostet werden, aber kaufen kann man diese vor Ort nicht. Heurige können ganzjährig geöffnet haben, Buschenschanken hingegen haben meist nur zu bestimmten Zeiten geöffnet. Traditionell wird ein Wacholderzweig (ein „Buschen“- der Namensgeber der Buschenschank) vor die Tür gehängt, um mitzuteilen, ob die Buschenschank geöffnet hat.